Допоможи дитини щасливо жити в Україні

Белое Рождество Ханну и Ойли в Украине

— Posted in: Блог Ханну та Ойлі

Hannu и Oili рассказывают о поездке

Текст: Oili Räsänen

Фото: Hannu Räsänen

Надо было добраться до самой  Украины, чтобы испытать белое Рождество! И Киев, и Писки покрыты густым, чистым снегом. Добираться, конечно же, трудно, движение почти парализовано, но дети (и Мирьям) в восторге от снежных лучей, от снега, от снежков.

На этот раз мы наслаждаемся профессиональным переводчиком Päivi в нашей  компании. Это и впрямь гораздо полезнее, когда мы понимаем и нас понимают.

Среда, 20 декабря

Торжественное начало поездки в Украину было в участие  украинской команды в представлении   в  шоу грузинской танцевальной и певческой группы в Жовтневом Палаце Киева. Потом был  ужин с командой в ресторане под названием «Мафия».

Четверг, 21 декабря

Поездка автобусом из Киева в Писки заняла времени немного больше обычного,  было очень много снега!

Приехав в «Дом друзей», мы начали выпекать имбирные пряники с детьми. Они ловки в работе -уже не первый раз пекут. Дети уже начинают показывать свой опыт!

Пятница, 22 декабря

Закупки в Бобровицах: 22 мешка  с едой для семей и беженцев. Скандинавская «рабочая группа» перенесла покупки от кассы в машину. С нами были Бертил и Кристина из Швеции. В Доме Друзей  мы слепили много квадратных метров фрикаделек для завтрашней воскресной школы.

Не знаю много воскресных школ, которые еженедельно посещают около пятидесяти детей. В Доме Друзей именно так, а теперь еще и праздник: песни, игры и рождественские слова,  пребывание на свежем  воздухе и хорошая еда. Воскресная школа длилась много часов, как и обычно. Мы можем только восхищаться хорошей командой в воскресной школе.

В конце празднования — раздача продуктов в семьи.  Некоторые дети уже получили мешки с продуктами. Виктор привозит детей в воскресную школу и накручивает примерно 140 км. А завтра он отвезет нас в Киев, где мы проведем пару дней.

Украинский парламент постановил, что Рождество празднуется и  25 декабря, но все, похоже, считают, что настоящее Рождество — 7 января.

Хорошего Рождества, родная Финляндия!

Hannu ja Oili

Члены правления Детского посольства в Финляндии