Дитяче Посольство header image

Каменец-Подольск

Каменец-Подольск — город, не похожий ни на один город Финляндии.

Его название сложнее, чем любое название в Финляндии ( включая Пиексамяки).

После Рождественской вечеринки в Доме Друзей нам захотелось увидеть новые пейзажи на выходных. Бухгалтер нашей команды, Юлия, присоединилась к нам, чтобы отправиться на поезде в Западную Украину, недалеко от границы с Молдавией. Каменец-Подольск превзошел все наши ожидания.

Ни один город в Финляндии не может похвастаться такими достопримечательностями. На территории всего в несколько квадратных километров — крепостью возрастом более тысячи лет, «новым» замком, старыми мостами, башнями, городскими воротами, монастырями, церквями, соборами, синагогой, армянским колодцем, картинной галереей, археологическим музеем, музеем замковых миниатюр…..

Старый город и крепость окружены невероятно глубоким естественным рвом. Внизу протекает река Смотрич, по берегам которой раскинулся нижний город. Крутые лестницы и различные мосты соединяют места. Мы могли только представить себе красоту склонов в полном весеннем цветении.

Каменец-Подольск балует своих туристов восхитительными кафе, отличными ресторанами, а теперь еще и рождественско-новогодними ярмарками. К сожалению, туристов было мало, иностранцев — еще меньше. Угроза войны накладывает свой отпечаток.

Путешествие на поезде было не совсем комфортным. Наш поезд из Киева внезапно остановился на целых два часа, и не было никакого объявления о причине. Украинцы гораздо терпеливее нас, финнов, которые хотели знать, в чем дело. Оказалось, что кто-то умер под поездом, и потребовалось время, чтобы приехала полиция и все уладила.

Мы вернулись ночным поездом. Юлия хотела спать в общем вагоне, а мы, старики, заняли купе. Там было хорошо и тепло, с чистыми простынями, но казалось, что колеса поезда квадратные.

Такие трудности скоро забываются, а главной сенсацией стал большой интерес. Мы хотим вернуться в Каменец-Подольск, потому что в нем есть много того, что мы еще не видели.

Ханну та Ойли Рясянен

Поширювати любов