Дитяче Посольство header image

Пасха, время помнить

За пять дней до Пасхи Иисус въехал в Иерусалим

“На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано…”
(Св. Евангелие от Иоанна 12:12-14)

Страстная пятница – для меня день размышлений и молитв. Сегодня я думаю о наших общих и не общих традициях празднования Пасхи. В Украине Пасха через месяц.

Еврейские семьи, которым мы также помогаем, уже праздновали Песах ( Пасха), потому что еврейская Пасха пришлась на 27 марта (14 нисана по еврейскому календарю). У нас в западном мире сегодня Страстная пятница, 2 апреля, а в воскресенье наступает Пасха.

Наши друзья-евреи уже отметили Песах (Пасху)

Чем отличается эта ночь от всех других ночей? Это вопрос, который задает самый маленький ребенок? И вот начинается рассказ про всю пасхальную историю, про освобождение. Сказано год за годом: Песах за Песахом, Пасха за Пасхой. Этот вопрос относится к еврейскому празднику Песаху. Вечером ритуальная семейная трапеза, которая следует порядок чтения и рассказ об освобождении.

“Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою”.
(Св. Евангелие от Луки 22:1)

Сразу за Пасхой следует праздничная неделя пресного хлеба. Тогда очищают дома от всякого квасного и в течение недели едят пресный хлеб (то есть хлеб без закваски). Для нас это образец хождения в нашей жизни. Праздник пресного хлеба завершится 3 апреля.

“Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины”.
(Первое послание к Коринфянам 5:6-8)

Пасха – это образец Иисуса, который умер на кресте за тебя и за меня

У нас в западном мире сегодня Страстная пятница
Суббота, 3 марта, канун Пасхи
Воскресенье, 4 марта Пасха
Понедельник, 5-е марта, второй день Пасхи

Пасха (Песах) как образец рассказывает о пасхальном агнце Божьем, об Иисусе Христе, умершем на кресте за нас. О страдании, о смерти и о воскресении Иисуса.

Еще одно место из Библии, как готовится последняя пасхальная трапеза

“Настал же день опресноков, в который надлежало закалоть пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И, когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается”.
(Св. Евангелие от Луки 22:7-22)

Однако всякий раз, как и когда мы отмечаем Пасху, мы можем помнить и сказать: «Христос воскрес»!

Картина: Maikki Tuominen
Текст: Mirjam Adolphi

Поширювати любов