Дитяче Посольство header image

Тепло для дающих и принимающих

Заболевшие вязанием

Множество мотков ниток получили красивую форму в руках Леены (слева)  и Аньи
Фото: Ханну Рясянен 

У Аньи Йоронен и Леены Коскела из финского городка Керава уникальная задача. Из их рук в  Украину отправилось около 40 красивых шерстяных кофт и свитеров, один красивее другого.   А еще большое количество шарфов и носков. 

С чего все началось?

Маленькая Мария смотрит фото тётушек которые вязали для них

— Нам, как умеющим вязать,  пришла в голову идея вязать рождественские подарки адресно для детей назначенной нам семьи. Мы уже  на семь Рождеств их отослали, — говорит Леена.

— Это любимое занятие,  мы привержены  ему и делаем это с удовольствием, — добавляет Анья. — Это начинается еще осенью. В августе  просыпаешься  с мыслью, что пора приступать к вязанию. Это и знак — Рождество приближается .

— Честно говоря, сейчас нужно больше времени, чем раньше — возраст требует,  — признается Леена, — работа приносит удовольствие, когда ее можно делать  спокойно.

Важно знать, для кого вяжем

Фото: Ханну Рясянен 

— Мы хотим делать для семьи нужные  вязанные вещи. Это здорово — делать людей красивыми, — говорит Анья.

Получив фотографии и мерки детей из Украины, Анья и Леена начинают вместе  разрабатывать цвета и узоры, подходящие  для семьи и решить, кто для кого будет вязать. Во время вязания они мысленно и с молитвами  вспоминают семью и ребенка, который получит эту конкретную одежду. В каждый свитер и куртку вложено много любви и тепла.

Процесс довольно длительный. От получения информации о семье, вязания, распускания и снова вязания, до момента  за предрождественским кофе и передачи готовых вязаных изделий Ханну и Ойли —  они отвезут подарки  в Украину.

Что имеется  в виду — » распускания  и снова вязание»?

У Леены есть объяснение: 

—  Когда в аттестате начальной школы написано «Рукоделие  похвально 10», это обязывает. В этих рождественских подарках не должно  быть изъянов и неправильностей.

Теплые вязаные вещи радуют многих детей в  украинских семьях

Мы ехали в никуда и ни с чем.

We were on our way to nowhere
Фото: Мирьям Адольфи

Мы семья с Луганска, бежали от войны в 2014 году, бежали безоглядно, бежали оставив всё, достойную работу, уютный дом, жизнь …. Мы ехали в никуда и ни с чем.

Долгие семь лет скитаний, лишений и пренебрежений пережили мы с детьми. Оказавшись в далёком селе Петровка я приняла в душе неизбежное «поражение», опустошение и безысходность.

Как в притче я возвала к Господу — » За что Господи? Почему в самые тяжёлые времена ты оставил меня одну на моем пути??? И Господь показал, что весь мой путь он нес меня на руках, нес на руках моих детей. Он нес нас к нашей мечте!

Фото: Ханну Рясянен 

Мы познакомились с Виктором Павловичем, с Катюшей и конечно же с Вами дорогая Мириам. Нам помогали дровами, продуктами и наконец вы купили нам наше дорогое и любимое гнёздышко, наш дом. Дом где больше нет страха, гонений, нет отчаяния в моем материнском сердце!

Фото: Мирьям Адольфи

Вот сегодня я пишу вам преисполнена благодарностью за теплые вязанные вещи для моих детей, где в каждой ниточке, в каждой петельке любовь и забота. Благодарю тех, кто вязал эти подарки. Благодарю за продукты, которые в этот не простой час стали для нас настоящим подарком! Благодарю Вас Всех за то, что Господь вашими руками творит чудеса на земле для таких как мы!

Низкий поклон!

Алефтина 

Поширювати любов